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Informazioni e proposte per organizzare le tue vacanze in Alto Sangro, nella Valle del Sagittario e nella Valle Peligna…

Enogastronomia

Le produzioni di carni e latte provenienti da allevamenti prevalentemente ovini, le loro lavorazioni artigianali tramandate di padre in figlio, sono caratteristiche del luogo e permettono la produzione di salami, salsicce, soppressate, formaggi freschi e a pasta filata, ricotte, caciotte, pecorini e caciocavalli di varia tipologia e pezzatura. A questi, si aggiungono altri ingredienti utilizzati nelle preparazioni di piatti tipici: diverse farine, acqua, olio extravergine di oliva, vini locali, ortaggi e verdure anche selvatiche, funghi, tartufi, frutti di bosco, spezie e aromi.

Fra i principali primi piatti tipici tradizionali, facilmente reperibili in zona, suggeriamo di degustare: la zuppa di “cazzarelli” acqua e farina, con fagioli, verza, olio, pancetta e peperoncino piccante, le “polente” preparate nei paioli di rame e conditi con differenti sughi, gli “spaghetti alla chitarra”, a base di farina di grano duro e uova, conditi con sugo di agnello o altri intingoli tradizionali locali.

Nei secondi piatti, sono da provare le “pallotte”, polpette di formaggio e uova, le carni e le patate alla brace o sotto il coppo, la porchetta, l’agnello “cacie e ova”, la mozzarella, il caciocavallo ed altri formaggi alla brace, i celeberrimi “arrosticini”, piccoli spiedini di carne di pecora cotti sulla brace di legna collocata in una canalina di metallo, accompagnati da pane e olio o bruschette di vario genere.

Sulmona è celebre nel mondo per i suoi confetti, in più occasioni scelti da reali, sultani, sceicchi e personaggi illustri per le loro ricorrenze importanti. Infine non dimenticate di provare i Torroni, i Mustaccioli, coperti da cioccolato o da glassa, le Ferratelle, le produzioni di mieli e conserve, quelle di liquori locali come la Genziana e la Ratafia.